Título: Mejora de las capacidades regionales de análisis y los programas de vigilancia de residuos/contaminantes en los alimentos mediante técnicas nucleares/isotópicas y complementarias
Acrónimo: RLA/5/081
Objetivo general del proyecto: mejorar la inocuidad alimentaria en la región e incrementar el comercio de los productos alimentarios.
Objetivo específico: fortalecer las capacidades de monitoreo, análisis de residuos y contaminantes en alimentos en los países de América Latina mediante la capacitación de personal en laboratorios y asistencia técnica especializada en temas relevantes de diferentes países.
Resultados esperados:
1. Criterios de validación de métodos analíticos relevantes armonizados
2. Programas nacionales de monitoreo en análisis de residuos y contaminantes fortalecidos.
3. Competencia técnica de los laboratorios fortalecida mediante la participación en ensayos de aptitud.
Rol de la Red Analítica de Latinoamérica y el Caribe (RALACA):
• Laboratorios analíticos de América Latina y el Caribe para mejorar las capacidades regionales en materia de inocuidad de los alimentos y sostenibilidad ambiental.
• Laboratorios de referencia coordinados en RALACA.
• Soporte y sostenibilidad del proyecto a largo plazo.
Visite: https://www.red-ralaca.net/
Países e instituciones participantes:
Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.
Propuesta de diseño:
Una hoja con tiro y retiro (doble faz), diseño ajustado a las pautas de identidad visual del OIEA, uso del logo creado para el proyecto y logos de ARCAL, RALACA, OIEA-FAO y etiquetas de redes sociales.