SEGAL

Título del Proyecto: Contribución al fortalecimiento de la gestión de la inocuidad alimentaria en la provincia de Cienfuegos apoyado en un programa de monitoreo de contaminantes químicos como herramienta.

Jefe del proyecto: Rita Yvelice Sibello Hernández. Dr Ciencias Técnicas (Química).
                             Investigadora Titular del CEAC

Duración: 3 años (Fecha de inicio: 2023 / Fecha terminación: 2025)

Objetivo General: Contribuir al fortalecimiento de la gestión de la inocuidad alimentaria en la provincia de  Cienfuegos apoyada en un programa de monitoreo de contaminantes químicos como herramienta

Objetivos Específicos:

•  Fortalecer el programa de monitoreo de la inocuidad de los alimentos en cuanto a los análisis de residuos (plaguicidas y medicamentos veterinarios) y contaminantes (metales pesados y radionucleidos) en los alimentos.
•  Evaluar respecto a la inocuidad alimentaria los alimentos de consumo de la provincia monitoreados,  en relación a los contaminantes considerados en el proyecto.
•  Aumentar el alcance de las capacidades analíticas del LEA respecto a la actividad de inocuidad alimentaria.
•  Evaluar la competencia técnica del LEA mediante la participación en ensayos de aptitud y ejercicios de intercomparación.
•  Socializar los resultados alcanzados en el marco del proyecto que tributan a la gestión de la inocuidad alimentaria.

Salida del Proyecto:

•  Informe de validación para la técnica de determinación de pesticidas por cromatografía gaseosa.
•  Informes de ensayos para las muestras analizadas en el proyecto.
•  Informes evaluativos sobre la inocuidad de los alimentos monitoreados.
•  Taller de presentación de resultados de la inocuidad de los alimentos respecto a los contaminantes monitoreados.
•  Al menos un artículo científico en revista indexada.
•  Tesis de grado.
•  Al menos la participación en un evento científico.
•  Certificado de participación en los ensayos de aptitud y ejercicios de intercomparación del LEA.
•  Informe Final del Proyecto.

RESULTADOS Y PLANIFICACIÓN DE LAS ETAPAS DEL PROYECTO. ACTIVIDADES PRINCIPALES

Resultados Planificados

Entidades

Responsables

Actividades Principales

Inicio

Término

Indicadores verificables

Establecido un Programa de Monitoreo de Contaminantes en los Alimentos

CEAC

Diseñar el Programa de Monitoreo

Abril 2023

Julio 2023

Programa de Monitoreo de Contaminantes en Alimentos

CEAC

Ejecutar el monitoreo de los alimentos

Mayo 2023

Agosto 2023

CEAC

Enviar las muestras al Lab Nac de Higiene de los Alimentos para la determinación de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos

Mayo 2023

Octubre 2023

Informes de Ensayos en las muestras de alimentos

CEAC

Análisis en el laboratorio

Junio 2023

Septiembre 2023

Laboratorio Nacional Higiene de los Alimentos

Análisis residuos de medicamentos veterinarios

Mayo 2023

Noviembre 2024

Evaluada la Inocuidad Alimentaria

CEAC

Evaluar la inocuidad de los alimentos según el Codex Alimentarius y las NC y otras

Octubre 2023

Noviembre 2023

Informe de Evaluación de la Inocuidad en los alimentos

CEAC

Presentar los resultados a los Usuarios

Diciembre 2023

Diciembre 2023

Taller de Resultados de la Actividad de Inocuidad Alimentaria

CEAC

Redactar Tesis de grado

Febrero 2023

Diciembre 2023

Defensa Tesis de Grado

 

 

 

Comparte esto con tus amigos: