Título del Proyecto: Contribución al fortalecimiento de la gestión de la inocuidad alimentaria en la provincia de Cienfuegos apoyado en un programa de monitoreo de contaminantes químicos como herramienta.
Jefe del proyecto: Rita Yvelice Sibello Hernández. Dr Ciencias Técnicas (Química).
Investigadora Titular del CEAC
Duración: 3 años (Fecha de inicio: 2023 / Fecha terminación: 2025)
Objetivo General: Contribuir al fortalecimiento de la gestión de la inocuidad alimentaria en la provincia de Cienfuegos apoyada en un programa de monitoreo de contaminantes químicos como herramienta
Objetivos Específicos:
• Fortalecer el programa de monitoreo de la inocuidad de los alimentos en cuanto a los análisis de residuos (plaguicidas y medicamentos veterinarios) y contaminantes (metales pesados y radionucleidos) en los alimentos.
• Evaluar respecto a la inocuidad alimentaria los alimentos de consumo de la provincia monitoreados, en relación a los contaminantes considerados en el proyecto.
• Aumentar el alcance de las capacidades analíticas del LEA respecto a la actividad de inocuidad alimentaria.
• Evaluar la competencia técnica del LEA mediante la participación en ensayos de aptitud y ejercicios de intercomparación.
• Socializar los resultados alcanzados en el marco del proyecto que tributan a la gestión de la inocuidad alimentaria.
Salida del Proyecto:
• Informe de validación para la técnica de determinación de pesticidas por cromatografía gaseosa.
• Informes de ensayos para las muestras analizadas en el proyecto.
• Informes evaluativos sobre la inocuidad de los alimentos monitoreados.
• Taller de presentación de resultados de la inocuidad de los alimentos respecto a los contaminantes monitoreados.
• Al menos un artículo científico en revista indexada.
• Tesis de grado.
• Al menos la participación en un evento científico.
• Certificado de participación en los ensayos de aptitud y ejercicios de intercomparación del LEA.
• Informe Final del Proyecto.
RESULTADOS Y PLANIFICACIÓN DE LAS ETAPAS DEL PROYECTO. ACTIVIDADES PRINCIPALES |
|||||
Resultados Planificados |
Entidades Responsables |
Actividades Principales |
Inicio |
Término |
Indicadores verificables |
Establecido un Programa de Monitoreo de Contaminantes en los Alimentos |
CEAC |
Diseñar el Programa de Monitoreo |
Abril 2023 |
Julio 2023 |
Programa de Monitoreo de Contaminantes en Alimentos |
CEAC |
Ejecutar el monitoreo de los alimentos |
Mayo 2023 |
Agosto 2023 |
||
CEAC |
Enviar las muestras al Lab Nac de Higiene de los Alimentos para la determinación de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos |
Mayo 2023 |
Octubre 2023 |
Informes de Ensayos en las muestras de alimentos |
|
CEAC |
Análisis en el laboratorio |
Junio 2023 |
Septiembre 2023 |
||
Laboratorio Nacional Higiene de los Alimentos |
Análisis residuos de medicamentos veterinarios |
Mayo 2023 |
Noviembre 2024 |
||
Evaluada la Inocuidad Alimentaria |
CEAC |
Evaluar la inocuidad de los alimentos según el Codex Alimentarius y las NC y otras |
Octubre 2023 |
Noviembre 2023 |
Informe de Evaluación de la Inocuidad en los alimentos |
CEAC |
Presentar los resultados a los Usuarios |
Diciembre 2023 |
Diciembre 2023 |
Taller de Resultados de la Actividad de Inocuidad Alimentaria |
|
CEAC |
Redactar Tesis de grado |
Febrero 2023 |
Diciembre 2023 |
Defensa Tesis de Grado |